Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления

Содержание:

Рецепт с черносливом

Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • чернослив, в количестве 1 шт,
  • сахар, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели

В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Почему нужно употреблять в пищу йогурт?

Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:

  • йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
  • выводит токсические вещества из организма человека
  • укрепляет систему кроветворения
  • предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
  • предотвращает возникновение кандидоза у женщин
  • благотворно воздействует на ногти, волосы и кости

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой

Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию

При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Рецепты приготовления домашнего йогурта

  • В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Как выбрать йогурт в магазине

Если нет времени или желания на приготовление домашнего йогурта, то можно за ним отправится в магазин. Конечно, такой продукт не может быть таким полезным, как домашний, по описанным выше причинам, но все же и там можно найти добросовестного производителя, который предложит качественный продукт.

Чтобы найти тот самый качественный продукт нужно внимательно читать этикетки  и уметь в них разбираться. Так, например, первое, что должно попасть в поле зрения, так это срок годности продукта. Чем он меньше, тем качественнее кисломолочный продукт, так как для продления срока годности некоторые производители используют антибиотики, которые наносят вред организму.

Следующая позиция — отметка о том, пастеризован продукт или нет. Если да, то все бактерии в нем давно погибли, а значит, пользы организму такой йогурт не принесет. Лучше отдавать предпочтение «живым йогуртам» с минимальным сроком хранения.

Большое внимание нужно уделить составу йогурта. В идеале, на этикетке должно быть написано молоко и вид кисломолочных бактерий

Если там присутствуют загустители, красители, консерванты, подсластители, то такой йогурт назвать качественным просто нельзя.

Также важно знать, что производитель должен указывать количество кисломолочных бактерий в продукте на конец его срока годности. Этот показатель не должен быть ниже 107 КОЕ, так как, в противном случае пользы от продукта не будет

Не нужно надеяться на то, что йогурты, содержащие фрукты или различные сладкие добавки, более полезны. Наверняка производители их обработали и добавили множество химикатов, чтобы бактерии не реагировали на фруктозу, содержащуюся во фруктах.

Не стоит забывать и о правилах хранения йогуртов. Если в магазине не соблюдается температурный режим, то даже самый отменный йогурт испортиться и нанесет вред здоровью покупателя. Поэтому кисломолочные продукты стоит приобретать в местах, где они хранятся в холодильниках.

Йогурт — продукт довольно новый для нашей нации, но уже полюбившийся, чем пользуются недобросовестные производители. Поэтому качественный продукт нужно создавать самостоятельно, только так можно быть уверенным в качестве и вкусе.

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.

Как сделать йогурт в без йогуртницы

Приготовить йогурт своими руками без каких-либо подручных приборов совсем несложно. Если нет лишних средств на покупку йогуртницы, не стоит отчаиваться, ведь она нужна всего лишь для того, чтобы сохранить тепло во время брожения бактерий.

Итак, рецепт приготовления йогурта без йогуртницы содержит такие этапы:

  1. Необходимо взять свежее молоко нужной жирности. Также можно использовать и восстановленный продукт из сухого молока.
  2. Выбрать необходимые кисломолочные бактерии. Они продаются в аптеках и специализированных отделах. Бактерии могут продаваться в виде порошка в баночках или в пакетиках.
  3. Закипятить и остудить молоко до температуры 40-37С и всыпать туда бактерии.
  4. Следующий этап самый важный, так как заключается в обеспечении покоя и постоянной температуры при создании йогурта. Обеспечить это помогут такие способы:

— использование термоса, который сможет сохранить температуру на протяжении долгого времени;

— использование теплой воды, в качестве подогрева емкости с йогуртом;

— использование теплого одеяла, которое поможет сохранить температуру.

Стоит учитывать тот факт, что йогурт нельзя встряхивать, перемешивать, а также совершать иные манипуляции. Если при изготовлении йогурта температура будет постоянной (42-45С), то хватит 6-8 часов для полной готовности продукта, а если температура будет падать, то сроки нужно увеличить до 10-12 часов.

  1. По истечении времени нужно завершить этап брожения. Сделать это можно путем охлаждения йогурта в холодильнике (3-4 часа).
  2. После охлаждения в кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки, варенье, сиропы, пюре и прочее.

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1.      В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3.      Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4.     В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5.      Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6.      В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Самые популярные добавки для йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Рецепты приготовления йогурта

Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.

Домашний йогурт с фруктами

Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.

  • 500 гр. йогурта;
  • 2 киви;
  • 1 хурма;
  • 2 банана;
  • 100 гр. черники для украшения.

Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.

Домашний йогурт с ягодами

Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.

  • 750 гр. готового домашнего йогурта;
  • 250 гр. клубники;
  • 125 гр. малины;
  • 125 гр. черники;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.

В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.

Домашний йогурт со злаками

Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.

  • 250 гр. домашнего йогурта;
  • 2 столовые ложки смеси орехов и сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или готовых мюсли.

Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Используем сироп

Домашний рецепт йогурта с сиропом выполняется аналогично рецепту с вареньем, только наполнителем в этом случае выступает сладкий сироп. Т. е. необходимо смешать молоко (1.2 л) с закваской (1 пакетик сухой или 3 ст. л. домашней) и отправить в йогуртницу. А когда продукт будет готов, добавить в него сироп. Можно перемешать, а можно сделать слоями. Если йогурт получился густой — на дно баночки или стаканчика налить 1 ст. л. сиропа, сверху 2–3 ст. л. йогурта и так чередовать, пока стаканчик не наполнится.

Сироп можно купить уже готовый, а можно приготовить самому.

Как сварить вишневый сироп:

  1. В кастрюлю засыпать полкило чистых (можно не чищенных от косточек) вишен, 700 г сахара, 2 стакана воды, поставить на огонь.
  2. Варить на небольшом огне и постоянно убирать пенку (не меньше 3 часов).
  3. Когда пенка перестанет образовываться — это сигнал, что сироп готов.

Затем следует снять с плиты, процедить и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого можно сироп использовать для йогурта. Если планируете закрывать его в банки, то перед этим необходимо его еще раз прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector